4 декабря 2023 года в Москве в Коворкинг – центре НКО в ЮВАО состоялся Второй всероссийский съезд производителей органической продукции, и конференция «Органические продукты – фундамент здоровья человека».
На съезде присутствовало около 300 участников из 28 регионов России, а также делегации из Кыргызстана, Казахстана и Белоруссии.
На мероприятии обсуждались вопросы: развития российского рынка органической продукции; меры поддержки производителей органической продукции; продвижение органической продукции и донесение ее ценности до потребителя. Докладчики акцентировали внимание на сложности формирования справедливого порога увеличения цены на органическую продукцию. В заключении организаторы конференции представили возможности и перспективы развития агротехнологий, а также направления оптимизации затрат органического производства.
Во время неофициальной части была организована дегустация сыров от «Экофермы Джерси», молока от «ЭКоНивы», тыквенного масла от КФХ Светлана Нестерова, пирогов из органической муки «Черный хлеб», морсов «Ягоды Карелии», зеленого горошка «Органик Эраунд».
В данном мероприятии приняла участие ведущий научный сотрудник ВНИОПТУСХ – филиала ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, к.э.н. Абряндина В.В.