
01 марта 2025 г. руководитель ВНИОПТУСХ – филиала ФГБНУ ФНЦ, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ Александр Евгеньевич Суглобов и заведующий организационно-хозяйственным отделом филиала Вадим Юрьевич Ворона в рамках изучения производственно-сбытовых цепочек посетили многоотраслевое фермерское хозяйство четырех братьев (Ивана, Вячеслава, Виталия и Олега) Юрко, которое находится в селе Рождествено (в Дмитровском округе).
На сегодняшний день многоотраслевое фермерское хозяйство «Рождествено» – это растениеводство, животноводство, осетровая ферма, пивоварня и агротуризм.
Раньше здесь выращивали только декоративные культуры для озеленения территорий российских городов. В настоящее же время питомник насчитывает более 160 гектаров земли, на которых выращиваются хвойные растения, лиственные кустарники, лиственные и плодовые деревья. Также предоставляются услуги по обрезке деревьев и кустарников, посадке растений, укладке газона, ландшафтному дизайну, мощению дорог и многое другое.
Животноводческая ферма насчитывает 16 коров (джерсийская и айширская породы) и более 100 баранов. Также разводят кроликов, свиней, птицу — гусей, уток, перепелов и кур.
На сегодняшний день в хозяйстве налажена и переработка мясной и молочной продукции, половина которой предназначена для работников предприятия, а вторая — продается через фермерский магазин. Что касается молочной продукции, то покупателям предлагается почти полный ее перечень: творог, сметана, сливки, кефир, ряженка и сыры собственного производства (сулугуни, брынзу и другие).
Развивает КФХ и новое направление деятельности – агротуризм. Для этого на территории хозяйства создана зона отдыха с небольшими модульными домами и банями. Агротуристы имеют возможность ознакомиться с процессом приготовления кефира и ряженки, творога, сметаны, сыра, а также копченого мяса и многого другого. С одной стороны агротуризм – это своего рода реклама горожанам отечественного сельхозпроизводства, а с другой – дополнительный доход фермерам. На осетровой ферме, к примеру, агротуристы могут ознакомиться с процессом выращивания рыб осетровых пород и продегустировать местное пиво.
Экскурсия по многоотраслевому фермерскому хозяйству дала возможность в реальности увидеть всю цепочку от производства продукции, переработки до её сбыта.









