03 августа 2025 г. руководитель ВНИОПТУСХ – филиал ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ, Заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор Александр Евгеньевич Суглобов посетил с рабочим визитом КФХ Ольги Петровны Ивлевой (Одинцовский район, Московской области).
Предприятие Ивлевой О.П. развивает несколько специализаций по следующим направлениям: животноводство, растениеводство, производство удобрений. Особая гордость – собственная линия переработки молочной продукции. Фермерское хозяйство выпускает такие виды продукции как: молоко, кефир, ряженка, творог, сметана, сыры и сливочное масло – все что душе угодно, экологически чистое, натуральное, без ГМО и нитратов.
Сегодня в хозяйстве Ольги Петровны Ивлевой 140 коров айрширской и голштино-фризской породы. В качестве кормовой базы у КФХ имеется 135 га земли в совхозе «Якшино» Шаховского района, где идет заготовка травы, грубых кормов и сенажа. Сложный комбикорм производит свой кормовой цех.
Фермерское хозяйство специализируется не только на производстве продуктов питания из мяса животных, травяного и зернового откормов на вольном выпасе, но также производит фасованные органические удобрения. В частности, на мини-заводе по производству биоудобрений из коровьего навоза делается ферментированный навоз в мешках и навалом, а также запатентованное универсальное жидкое удобрение-эффлюент Бурёнушка-1, рекомендуемое к круглогодичному использованию для всех видов домашних и садово-огородных культур. В месяц производится порядка 150 тонн концентрата биоудобрений, разливают его в 5-литровые пластиковые бутыли и продают.
В хозяйстве Ольги Петровны имеется курятник, свинарник, телятник и даже есть несколько теплиц, в которых выращивают овощи. Растениеводство – это еще одна возможность обеспечить всех желающих экологически чистой овощной продукцией.
На территории фермы расположен магазин «Фермерский дом», где можно не только приобрести продукцию крестьянского-фермерского хозяйства (молоко, кефир, ряженка, йогурт, сливки, сливочное масло, 11 сортов сыра (адыгейский, сулугуни, моцареллу, домашний сыр, брынзу и т.д.), выпечка и десерты собственного производства и т.д.), но позавтракать или пообедать в кафе. Всего более ста настоящих деликатесов, которые нарасхват продаются в магазине на территории КФХ: от тортов на основе натуральных ингредиентов до пельменей.
В ходе рабочей поездки Александр Евгеньевич Суглобов посмотрел на весь процесс производства продукции и обсудил с руководителем КФХ дальнейшие планы по развитию хозяйства.
В завершении встречи Александр Евгеньевич вручил Ольге Петровне Ивлевой памятную медаль «ВНИОПТУСХ 60 лет».
С детальным и подробным описанием опыта создания и развития КФХ Ивлевой О.П. можно ознакомиться: https://rutube.ru/video/f7e3392d2fcb0148d00558e9fc7f8672/?r=plemwd

























